вторник, 31 мая 2011 г.

Две недели в московском ритме

Спокойная размеренная московская жизнь сменилась приятными хлопотами.
К нам приезжали наши американские друзья!
Они собирались уже давно, но я, честно говоря, слабо верила. А они, молодцы!, взяли и приехали.
В первый день их приезда мы прошли по моему обычному маршруту для гостей ))) - Кутузовский, Москва-Сити, набережная Тараса Шевченко, гостиница Украина, Новый Арбат, Садовое кольцо, Старый Арбат.Ребята чуть-чуть отдохнули после перелета и готовы были гулять, смотреть, фотографировать. Весь мой план, к моему удивления, был выполнен. И дети... дети, которые ни минуты не спали ни в самолете ни дома по приезду, легко прошли весь не такой уж и маленький маршрут. Я была поражена. Гостиница Украина конечно же произвела должный эффект! )))) Потолки, статуи, панорама, яблоки, туалет (кто знает, тот поймет))))
Конечным пунктом первого дня была кулинария уже несуществующего ресторана Прага - торт Прага, паштет, селедочный салат. А вечером сидели за большим столом и радовались встречи!
Детям еще хватило силы пойти вечером во двор и играть в долгожданный футбол в коробке. Забегая вперед скажу, что дня не проходило без футбола или баскетбола во дворе. За это время познакомились с соседом-англичанином такого же возраста как Даня, плюс еще другие мальчишки со двора с ними играли... короче в коробке пусто не было. "Шпана Кутузовская" - как их обозвали местные пьяницы ))))


Второй день - пятница. Мои дети в школе, Дима на работе, а мы с гостями поехали к Храму Христа Спасителя. По дороге посмотрели Дорогомиловский рынок, молл "Европейский", памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Надо сказать, что ребята приехали в самое лучшее время - все цветет, тепло, но не жарко еще, дождей не было, везде цветут тюльпаны, сирень. От ХХС через пешеходный мост перешли на остров, прошли мимо Дома на Набережной известного своими жильцами ))) и далее в сквер к памятнику Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Перешли через свадебный мост с замочками, прошли мимо Третьяковки и поехали домой встречать моих детей из школы. Вечер провели в театр Н.Сац - слушали оперу Моцарта "Волшебная флейта".






Третий день - суббота и естесссно Кремль и Красная площадь. Должен был быть конный развод караулов в Кремле и мы торопились к 12 быть уже на Соборной площади, но с караулами нас развели... увы. Самое запоминающееся для меня лично было фотографирование возле Охотного ряда с питоном. Я конечно же мимо змеи пройти не могла и остановилась погладить ее ну и заодно подержать на плечах и запечатлеть сие событие для истории. Змей был очень приятен на ощупь - теплый, гладкий, упругий, длинный, живой, перекатывающийся у меня в руках, постоянно двигающийся... короче кто не держал змею в руках, тот не поймет моего наслаждения! )))) Закончили день в нашем придворном итальянском ресторане на веранде. Вернее это я закончила, а все остальные продолжили осмотр достопримечательностей в Парке Победы, гуляли до темноты.




В воскресенье ребята посетили Оружейную Палату и Алмазный Фонд, а вечером мы все вместе ходили в театр Образцова на Необыкновенный Концерт. Все конешно мастерски, супер-профессионально, но вот шутки я бы уже сделала посовременнее. Они уже и так что-то добавили, но я бы и номера бы изменила или добавила новенькие. А детям понра... смеялись,
но сказали что Гулливер был интереснее. Из театра шли пешком домой по Садовому кольцу. По дороге заглянули в Дом Булгакова и на Патриаршие.



В понедельник, отправив детей в школу и Диму на работу, поехали в центр - Лубянка, гостиница Метрополь, Большой театр, Тверская, Елисеевский магазин, Пушкинская площадь. Закончили день в Англо-Американской школе. А вечером ребята ночным поездом отправились в Петербург.


Питер всем очень понравился... ну а как он мог не понравится? )))
Там они тоже успели много всего посмотреть - Петергоф, Петропавловка, Эрмитаж, Кунст-камера, прогулка по рекам и каналам на теплоходе, обзорная экскурсия с заходом на Аврору, Невский со всеми прелестями, забрались на Исаакий.

Приехали обратно в Москву в пятницу и мы продолжили прогулки по Москве. В пятницу мы побывали в одном из красивейших особняков Москвы в стиле модерн - особняк Рябушинского, а ныне дом-музей Горького. Вечер провели дома. У Дани был первый social. Он пришел поздно, ребята его дождались и все вместе побежали играть в коробку во дворе, благо темнеет теперь только после 10 вечера.

Суббота. День был чудесный. Погуляли в Архангельском и на обратном пути заехали в частный музей ретро автомобилей и военной техники. Дети облазили все танки, зенитки, пушки и в конце проехались на настоящем бронетранспортере. Вечером ребята ходили в цирк Никулина.








Воскресенье. Последний совместный день. ВДНХ, ЦПКиО, Воробьевы Горы, прощальный ужин в азербайджанском ресторане в парке рядом с нами.





Мне кажется что поездка удалась. Все были довольны, было очень здорово и необычно повидаться в Москве. Ребята я думаю устали, но полны впечатлений.

Кто следующий? ;)))))

(блог глючил, фотки с трудом загружал, поэтому так долго получилось)

вторник, 17 мая 2011 г.

Пустая неделя

да и похолодало к концу и дождь пошел и праздники кончились...

это у нас затишье перед бурей - следующие несколько недель обещают быть интересными и насыщенными - гости-гости-гости

а на этой недели было несколько ярких событий:

- побывали в азербайджанском ресторане. я наверное никогда и не пробовала настоящей азербайджанской пищи, армянской - да, грузинской - да, а вот азербайджанской - неа, никогда
ну что сказать? не сильно отличается от армянской и грузинской, но тк я эти кухни люблю, мне понравилось. баранина, какие-то лепешки из тоненького теста с мясом, овощные салаты, все было вкусно. и официант из Баку мне понравилось как нас развлекал шутками. Сам ресторан был в парке, что очень удобно - дети поели и ушли в парк на тренажеры ( в парке стоят самые настоящие тренажеры). В этом парке еще есть памятник Ленину - такой сгорбленный сидит.


- я посмотрела очень эротический и загадочный корейский фильм The Housemade http://www.imdb.com/title/tt1314652/ Рекомендую! запомнился. Какие у корейцев интонации - это что-то...


- были с детьми в театре, смотрели в МХТ им Чехова Конька-Горбунка. Это известный спектакль, завоевавший много всяческих призов. Понравился всем. Красочно, сказочно, с юмором, понятно, доступно, легко, музыкально, весело.


Была еще ночь в музее акции - в ночь с субботы на воскресенье, но почитав отзывы за прошлый год и прослушав на радио передачу, я поняла, что ходить не стоит - очереди километровые, тк все хотят на халяву к искусству приобщиться... ну а мы ж не такие )))

вторник, 10 мая 2011 г.

Московские провинции

Интересная такая неделя - с двух сторон праздничная.
Но начального праздника мы не заметили и не отметили, а конечный праздник прошел на высокой ноте.
ну как обычно по порядку...

Понедельник 2 мая - был обычный школьный день. Правда не совсем обычный у Ады - ее 6 классы ездили в театр Образцова. Запомнился не сам спектакль "Алладин", а после спектакля - их пригласили за сцену и показали как делается кукольный театр, как оживают куклы, сколько человек трудится с одной куклой, как они разговаривают, двигаются, как невидимые актеры перемещаются и как у них получается не сталкиваться.

Так как дни стоят по летнему теплые и без дождей все вечера дети проводят во дворе в коробке - играют в футбол и баскетбол с местной детворой.

Кульминацией недели стала поездка по городам и весям Московской и Ярославской областей, а именно по Золотому Кольцу.
Начали осмотр с Сергиева Посада (бывший Загорск) - 50-60 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Троице-Сергиева лавра, мужской монастырь, Московская духовная академия и семинария. Все очень величественно, красиво, чисто. Народу полно, свадеб много, семинаристы снуют, иностранцы кругом. Мы все обошли, все посмотрели, попили и умылись святой целительной водой, сходили на экскурсию в ризницу, попили кваса из бочки.




Далее поехали в Абрамцево. Находится недалеко от Сергиево Посада, но найти оказалось не легко - никаких тебе указателей, дороги сельские, останавливались спрашивали у местных жителей, но в итоге естесссно доехали. Усадьба Абрамцево известна тем, что когда ее приобрел Савва Морозов, в Абрамцево образовался кружок из художников - Васнецов, Репин, Поленов, Серов, Врубель и др. Усадьба находится в лесу на берегу реки, где мы и остановились на пикник. Сама усадьба и постройки при ней находятся в плачевном состоянии хотя и посещение даже территории платное и за входы во все дома - усадьба, баня-теремок, церковь, мастерская, - отдельная плата.




Из Абрамцево мы поехали в Переславль-Залесский. Это совсем провинциальный городок, хотя когда-то в 13 веке был фактически столицей Древней Руси. В самом городе и в окрестностях города находится 6 монастырей, 4 из которых действующие. Мы же начали свое знакомство с Музей Утюгов ))) и совсем не пожалели. Сам хозяин и большой любитель и знаток утюгов провел нам интереснейшую экскурсию по музею. Дальше, уже на закате, мы пошли пешком по берегу реки Трубеж, к месту где река впадает в Плещеево озеро и где находится церковь Сорока Мучеников. Пока мы шли я думала что церковь может стать сорока четырех мучеников ))))
Но мы все таки дошли, опустили ноги-руки в озеро, в котором еще неделю назад стоял лед. Обратно мы шли по какой-то более короткой дороги, или дорога обратно всегда кажется короче....

За темно мы прибыли в Ростов Великий. Заселились и пошли ужинать в местный кабак. Место называлось кафе Генацвали, нам его порекомендовали в гостинице. Грузинская кухня, странные личности, настоящий грузин жарит шашлыки на мангале во дворе и англичане-туристы за соседним столиком... вот такой набор )))) Надо сказать было вкусно и дешево, но на долго мы там не задержались. Ночью были слышны страшные крики, какая-то молодежная банда грабила машины, как мне казалось... да ночь была тревожная ))))
Утром первым делом взглянули на машину и удостоверившись, что она жива и невредима, пошли на завтрак. Завтрак был по-совецки обильный - каша, сосиски, спагетти, сыр, колбаса, печенье, сгущенка. Гостиница наша была прямо рядом с Кремлем. После завтрака мы пошли на осмотр местных достопримечательностей. Начали с лотков у Кремля, а именно с финифти. Купила замечательный набор в подарок.

Потом не заходя в Кремль )))) мы отправились на озеро Неро. Гуляя вдоль озера мы набрели на странный музей-гостиницу. 2 домика, в одном живет сам художник с мамой, во втором - выставка, участок очень ухоженный, небольшие сарайчики-комнаты хостела, общая кухня, общий туалет-душ, так называемый солярий на крыше, беседка, теннисный стол, у которого мы и задержались на добрых пол-часа. Осмотрели выставку, гостиницу, номера, дети пошли играть в теннис, а я вела интеллектуальные беседы с бородатым художником неопределенного возраста ))). "Вот где надо останавливаться" - решили мы )))




Но в Кремль мы все-таки зашли ))) там же снимали Ивана Васильевича ))), прошли по тем самым переходам. Кремль в Ростове не имел оборонительного значения, а был резиденцией архиереев Ростово-Ярославской епархии.


Вообще Ростов оставил удручающее впечатление, странный заброшенный "великий" город. И мы решили оттуда поскорее убраться и поехали в Ярославль.

Ярославль - просто обратная сторона Ростову - светлый, солнечный, белый, улыбчивый город на огромной реке Волге. Очень нам понравился! Оставил приятное впечатление. Красивый и ухоженный. Взяли на прокат велики на набережной и поехали осматривать достопримечательности, благо вся набережная пешеходная, а центральные улицы были закрыты для транспорта из-за подготовки к параду 9 мая. Порт, музей скульптур в парке, стрелка с поющими фонтанами, церкви, монастыри, полно народу на улицах, вкусная и дешевая пиццерия без всяких опознавательных знаков, но битком набитая, которую нам подсказали ярославчане, а водитель такси подробно объяснил как нам к ней подъехать на машине. Уезжали из Ярославля под начинавшуюся грозу и почти вся дорога до Москвы была под дождем. За 40 км  до Москвы уже началась пробка )))), а ехали мы еще 8 мая, не в последний день длинных выходных.




9 мая смотрели парад по телику, а из окна слышали пушки и видели пролетающие вертолеты с флагами. Вечером пошли на салют. Все, я больше на салют не ходец... даже у нас в Авоне на Новый Год и то покруче был фейерверк. Но народу конешно в Москве побольше чем в Авоне... это точно )))) и криков больше и пьяных и веселых и флагов и конной полиции и девушек-военных...

вторник, 3 мая 2011 г.

Неужели уже май?

вау... практически год прошел в Москве...

май, весна зацвела, погода потеплела, люди разделись, птицы танцуют, аллергия проснулась... вот они весенние радости
дети балдеют во дворе, уже компашка появилась

дети играют во дворе
говорят по-английски
подходит девочка:
- а вы что агенты?

Ада гуляет с бэджом из школы
девочка:
- а ты что уже работаешь?

иду с детьми
мимо пробегают какие-то мальчишки:
- вон футболист-американец пошел...

На этой недели Даня подбил глаз и глаз был сине-сиренево-лилово-красного цвета и сильно проткнул ухо палочкой после душа. Ходили к врачу даже. Все обошлось!

В пятницу, по случаю королевской свадьбы, дети ходили в школу красиво одетые, все-таки это АНГЛО-американ скул. Во второй половине дня уроков уже не было, смотрели церемонию и ели cake. Я тоже смотрела свадьбу правда в шортах и без кейка. Но мне все равно все очень понравилось! особенно принц!

В субботы продолжили наши прогулки по Москве. Большая Ордынка. Побывали в Марфо-Мариинской обители, случайно попали на колокольный звон... очень красиво! Великая княгиня Елизавета Федоровна (жена великого князя Сергея Александровича, сына Александра II) основала эту обитель после гибели своего мужа в 1909 году. Обитель милосердия помогала больным, бедным и бездомным, там была открыта больница, аптека и приют для детей. Сейчас все это заново возрождается. В 1918 году княжну вместе с другими представителями императорской семью увезли в Свердловскую область и заживо скинули в шахту.
Если б не большевики, возможно Россия и процветала также как и королевство Великобритания.
 

Далее по дороге встретились еще много церквей, странные лимузины, разрушенные дома, красивые решетки, уличные музыканты и художники, необычный фонтан и странный ежик.









А в воскресенье помимо бесконечных Адиных праджектов о Древнем Риме, вулканах и землетресениях, слушали орган в Римско-каталическом соборе на Малой Грузинской. Не простой орган, а с саксофоном. Очень красиво! Широкий, тягучий, густой звук органа наводит на разные мечтания и уносит вдаль в фантазиях. Народу было полно. Органисты были из Японии и Нидерландов, саксофонистка из России. Полный успех, овации и море цветов!
Дети выседили стойко. Правда Даня сказал, что даже опера и то лучше )))

Еще за эту неделю мы с трудом смогли досмотреть фильм 127 Hours. И не потому что плохой, а потому что ОЧЕНЬ тяжелый и очень натуралистичный, пробирает до костей. Ада потом долго не могла успокоиться, комок в горле стоял и у меня самой.

А еще я забыла рассказать что ходила на спектакль Кирилла Серебренникова Pillowman. Спектакль о безумствах. У каждого оно свое. Этакая чертовщинка, бесинка. И выливается наружу у всех по-разному. Все играли отлично! Спектакль шел на малой сцене, 3 часа и всего было в меру, и крови и насилия и гротеска.


Вот на такой жизнеутверждающей ноте я откланяюсь до следующей недели.
Живите счастливо!